Winville (Léglise)

La Ferme Hélicicole et Biscuiterie Dion

La Maison Dion-Robaye rassemble plusieurs savoir-faire en un lieu.

Bien que l’exploitation soit de taille modeste (1,5 ha), elle compte 300 000 bêtes à cornes ! Mais ne vous y trompez pas, il s’agit d’escargots petits et gros gris. Cette exploitation agricole est spécialisée dans l’héliciculture, c’est-à-dire l’élevage et l’engraissement d’escargots.

Vous découvrirez aussi un atelier de fabrication de biscuits et de pâtes fraîches.
Etant dans une démarche résolument tournée vers l’environnement, Thierry et Nathalie ont réalisé un lagunage qui permet d’épurer les eaux usées de leur atelier de production et de l’habitation.

La visite de l’exploitation s’articule autour des thèmes suivants :
– La visite de la ferme hélicicole ;
– La visite de notre station d’épuration par lagunage ;
– La biscuiterie ;
– Une dégustation de nos produits : Le trio d’escargots (sauce à l’oseille, aux fines herbes et beurre à l’ail) préparé avec les produits du jardin, accompagné d’un verre de vin.

Groupe de minimum 10 personnes (réservation souhaitée)
Prix 3€ par enfant (visite) et 8,50€ par adulte (visite + dégustation)
Accessible aux personnes à mobilité réduite

Accueil
Capacités
Groupe min de pers :12
Groupe max de pers :30
Services pour groupes
Visite groupe sur rendez-vous
Horaires
Contact :

M. et Mme Dion-Robaye Thierry et Nathalie
La Ferme Hélicicole et Biscuiterie Dion

Web:http://www.la-ferme-helicicole.be
Tél:+32(0)63 43 36 54
Fax:+32(0)63 43 36 54
E-mail:nathalie.thierrydion@skynet.be

rue du Facteur, 4
6860-Winville

Production

Escargots

Chaque année, ils produisent près de 300 000 escargots entre mai et octobre, des petits-gris et des gros-gris. Ils sont néanmoins disponibles toute l'année car ils sont conditionnés en bocaux stérilisés, au court-bouillon de vin blanc aux légumes du potager (Coq de Cristal en 2009).

Biscuits

Biscuits à base de produits naturels: madeleines, choux, sablés, palets et rochers, mais aussi frangipanes. Toutes les préparations sont fabriquées à l'ancienne, selon des recettes personnelles, traditionnelles et artisanales.

pâtes fraîches

Production de pâtes fraiches à la commande fabriquée à base de farine native d'épeautre d'une exploitation agricole de Libramont